INSPIRASI Alumni Hui 2025
INSPIRASI Alumni Hui 2025 sukses diselenggarakan di Manado selama tiga hari dari tanggal 30 Mei hingga 1 Juni 2025 dengan mengangkat tema “Alumni Contribution and Collaboration for Sustainable Future”. Kegiatan ini dihadiri oleh total 59 alumni dan peserta Cohort 2025 serta Staf Kedutaan New Zealand Jakarta, Kemenpora RI, UnionAID dan BaKTI.
Hari pertama kegiatan yang berlempat di Hotel Luwansa Manado diawali dengan Tari Kabasaran, tarian perang tradisional dari Minahasa, Sulawesi Utara yang melambangkan keberanian dan semangat juang para prajurit.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Manado, Steven Tumiwa S.Pd, M.Pd mewakili Pemerintah Kota Manado. Hadir pula memberikan sambutan adalah Asisten Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Global Kemenpora RI (Bapak Esa Sukmawijaya), Direktur Yayasan BaKTI (Bapak Yusran Laitupa), Programme Manager INSPIRASI dari UnionAID (Christina Marcham), serta Development Councelor Kedutaan Besar Selandia Baru untuk Indonesia (Bapak Kirk Yates) yang hadir secara daring. Hari pertama kegiatan diisi dengan pameran produk dan karya alumni, diskusi pengembangan website alumni dan menjelajahi kota Manado melalui aktivitas schavenger hunt.
Hari kedua menjadi puncak dari kegiatan kolaboratif dengan pelaksanaan Massive Action. Dalam kegiatan ini, alumni bekerja sama dengan tujuh organisasi lokal dari Manado, Bitung, dan Tomohon yang melibatkan 59 alumni dan Cohort 2025, 183 peserta dari komunitas, dan 14 anggota organisasi mitra menjadikannya aksi kolaboratif berskala besar yang memberikan dampak langsung ke masyarakat lokal. Kegiatan dilakukan dalam berbagai bentuk seperti kelas inspirasi, lokakarya, kampanye lingkungan, dan ruang ekspresi masyarakat.
Pada hari terakhir, alumni terlibat dalam aksi carbon offsetting yang berlokasi di Pulau Bunaken. Kegiatan ini mencakup pengumpulan 571 kilogram sampah di sepanjang pantai dan penanaman 250 bibit mangrove yang mencerminkan komitmen INSPIRASI terhadap keberlanjutan dan pelestarian lingkungan.