Program BangKIT Fasilitasi Pelatihan Teknis & Manajerial Budidaya Ikan Air Tawar
Program BangKIT memfasilitasi kegiatan Pelatihan Teknis & Manajerial Budidaya Ikan Air Tawar di Kabupaten Sumba Barat Daya. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Hotel Sinar Tambolaka pada tanggal 2-3 Mei 2025. Pelatihan ini melibatkan 56 orang peserta dari 11 desa lokasi intervensi program BangKIT di Kabupaten Sumba Barat Daya. Tenaga pelatih yang memberikan materi berasal dari lembaga GS Organik Kupang.
Kegiatan pelatihan bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang sistem dan teknik budidaya ikan air tawar dan manajemen pengelolaan usaha budidaya ikan air tawar meliputi metode penyiapan lokasi budidaya (pilihan tempat, sumber air, struktur kolam, persiapan kualitas air) dan teknik budidaya yang mencakup pemeliharaan kualitas air, pengelolaan pakan ikan (pakan buatan dan alami, panen pengelolaan hasil panen dan pasca panen). serta peran atau fungsi kelompok dalam mengoptimalkan produksi ikan air tawar serta pemasaran yang berkelanjutan.
Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dalam bentuk presentasi, berbagi pengalaman dari champion dan peserta yang sudah ada dan melakukan kegiatan budidaya ikan air tawar (nila dan lele), penjelasan materi, diskusi dan sharing. 1 ½ hari dalam kelas dan ½ hari kegiatan praktek di lapangan. Dari kegiatan ini, sebanyak 56 peserta telah meningkatnya pemahaman tentang sistem dan teknik budidaya ikan air tawar dan manajemen pengelolaan usaha budidaya ikan air tawar. Pemahaman tersebut berkaitan dengan teknik metode penyiapan lokasi budidaya (pilihan tempat, sumber air, struktur kolam, persiapan kualitas air) dan teknik budidaya yang mencakup pemeliharaan kualitas air, pengelolaan pakan ikan (pakan buatan dan alami, panen pengelolaan hasil panen dan pasca panen).
Para peserta juga telah memahami peluang usaha budidaya ikan air tawar, teknik integrasi tanaman, ternak dan perikanan, teknik membuat kolam yang baik, pemupukan kolam, teknik menebarkan benih, cara menjaga kualitas air, dan teknik pemberian pakan yang baik, membedakan jenis ikan lele Jantan dan betina, memahami teknik pemijahan ikan lele, teknik pembuatan pakan alternatif dari bahan lokal, pencampuran pakan dengan larutan yang mengandung mikroba untuk meningkatkan kualitas pakan dan mendukung pertumbuhan ikan dan bagaimana cara melakukan pemberian makan ikan air tawar, serta sharing pengalaman dari peserta yang sudah mulai membudidaya ikan air tawar memperkaya pengetahuan peserta tentang teknik dasar budidaya ikan air tawar.